山东石油化工学院召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会

作者:张皓禹 摄影:张皓禹 时间:2023-07-21 点击数:

根据主题教育工作安排,7月18日,山东石油化工学院召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,交流研讨调研成果,推动成果转化,并围绕正反典型案例,深化学习研讨,总结教训启示,检视差距不足,明确思路举措,推动主题教育走深走实。党委书记孟晓雷主持会议并讲话。省委主题教育第二十三巡回指导组副组长李强,成员姜涛、肖林峻到会指导。学校领导班子成员参加会议,学校主题教育各工作组负责人列席会议。

会上,学校领导班子成员分别围绕本人牵头课题调研情况,逐一交流发言。大家还围绕“聚焦内涵建设 聚力改革攻坚-奋力开创学校高质量发展新局面”“关于校园封闭管理期间网络舆情事件的分析报告”两个方面典型案例,进行了深入剖析研讨。

交流研讨结束后,孟晓雷作了总结讲话。他指出,这次集中调研解决了一批发展所需、改革所急、基层所盼的真问题,取得了很多具有较强针对性、适用性、可操作性的政策措施和制度成果,调查研究工作取得了阶段性成效。通过研讨交流,大家进一步深化了对习近平总书记重要论述的理解把握,深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,明确了一系列事关学校高质量发展的战略思想举措,为持续深入开展主题教育和做好学校各项工作打下了坚实的基础。

就扎实做好调查研究“后半篇文章”,孟晓雷提出要求。一是思想认识再提高,切实增强开展调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,深刻把握贯穿其中的立场观点方法,把调查研究作为开展工作的一种思维习惯和工作方法,持续深化求真务实作风建设,以作风之变引领行动之变,推动调研工作走向制度化、常态化、长效化。二是调查研究再深入,扎实做好调查研究发现问题的检视整改。对调查研究过程中发现的问题,要逐一建立问题清单、责任清单、任务清单,研究制定调研成果转化运用清单,规划好执行的时间表路线图,明确整改目标期限,持续抓好整改,着力推动解决一批学校发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,让师生员工真正感受到主题教育带来的新变化、新成效。三是调研成果再拓展,以调查研究实效推动高水平大学建设和学校高质量发展。学校领导班子成员要对调研报告进行再深化、再修改、再完善,并总结提炼推广调研中好的经验做法;要结合山东省2023年度高校高质量发展绩效考核要求和学校的重点工作任务,对调研中发现的短板弱项,拿出切实改进的措施,下大力气破解发展难题,把调研成果转化为推动学校高质量发展的具体思路举措,不断开创高质量发展新局面。

省委主题教育第二十三巡回指导组对学校主题教育调查研究工作给予充分肯定,并对学校下一步工作提出要求,要着力在深化理论学习、加强调研成果转化、抓好专项整治、形成长效机制等方面下功夫,以高质量调研成效检验主题教育成果。