我校辅导员赴临沂大学开展实践研修活动

作者:陈丽 时间:2023-07-18 点击数:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实立德树人根本任务,切实提升辅导员的党性修养和专业能力,7月11日-14日,学校组织32名辅导员赴教育部高校思政课教师实践研修基地——临沂大学(沂蒙干部学院)开展“传承红色基因、弘扬沂蒙精神”主题实践研修活动。

学思践悟,知行合一。研修过程中,山东大学李娟教授为学员们作了题为《新时代“三环一体”全员心理育人模式中辅导员角色定位》的报告;山东高校辅导员名师工作室主持人胡秀俊作了《做新时代大学生健康成长的引路人》专题报告;临沂大学化学化工学院党委副书记徐秀梅以《青春逢盛世,育人正当时》为题,为学员们分享了坚守学生工作第一线,爱生如子、待生如友的亲身经历;临沂大学孙海英教授作了沂蒙精神专题报告,以大量生动案例、详实图片资料、影视资料诠释沂蒙精神的深刻内涵及沂蒙精神的历史价值和时代意义。

在实践环节,学员们参观了沂蒙红嫂教育展馆和孟良崮战役纪念馆,并在英烈亭前敬献花篮、重温入党誓词。

学有所悟,悟有所行,行有所效。此次实践研修为辅导员们提供了一次难得的学习机会。辅导员们纷纷表示受益匪浅,回校后要将此次研修中学习到的理论知识,积累的丰富素材和生动案例及时融入到教育教学中,立足本职、踔厉奋发、砥砺前行。